воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Джоэл Спольски об архитекторах

Великие умы, размышляя о проблемах, обнаруживают закономерности. Они задумываются о пересылке файлов тестового процессора, а потом о пересылке электронных таблиц, и открывают общую закономерность: люди посылают файлы. Так возникает один уровень абстракции. Затем они поднимаются выше еще на один уровень: люди посылают файлы, но вебброузеры тоже --посылают-- запросы для получения веб страниц. А если вдуматься, то вызов метода объекта совершенно аналогичен посылке сообщения объекту! Та же самая закономерность! Все это операции посылки, и наш мыслитель изобретает новую, более высокую и широкую абстракцию, названную им посылкой сообщений (messaging), так что теперь все становится совершенно неясным, и никто уже не понимает, о чем они говорят.

Современная романтика...

суббота, 16 февраля 2008 г.

Отзыв (отчет) курсы экстремального (контраварийного) вождения Альфа-щит.

Отзыв (отчет) курсы экстремального (контраварийного) вождения Альфа-щит.

Курс разделяют на два уровня. Первый уровень – базовый. О нем, собственно говоря, и пойдет речь далее. Второй уровень – продвинутый.

Базовый уровень
На 01.02.2008 стоимость курса составляла 3200 грн (630 уе). В случае использования своей машины чуть дешевле. Курс состоит из 10 занятий по два часа каждое. С каждым «студентом» занимается личный инструктор. Занятие происходит на асфальтированной площадке размером со стадион, которая находится на Столичном шоссе 104 (авторынок Чапаевка). На площадке в среднем 2-3 машины.
Итак, если вы выбрали занятия на машине Альфа щит, примерный расклад по времени будет таков:
- 15-20 минут отработка на тренажере (кресло и руль) базовых принципов руления.
- 5 - 10 минут привыкание к машине (наматывание кругов по площадке)
- все остальное время – отработка упражнений.
Назвать базовый уровень «экстремальным вождением» можно с большой натяжкой. Скорее это отработка навыков управления автомобилем. Судите сами, в курс входит следующий набор упражнений:
- три вида «змеек»: симметричная, ассиметричная и разнесенная. Здесь происходит отработка приемов руления.
- «вертушка». Отработка габаритов и приемов руления.
- движение задним ходом по змейкам
- движение задним ходом по вертушке
- парковка боковая
- парковка задом
- парковка передом
- приемы торможения на скользкой поверхности
- приемы торможения без ABS
- уход от препятствия
- уход от препятствия с его объездом, так называемый «кнут»
- выезд в город

Вроде бы ничего не забыл.

Резюме
Насколько будет полезен курс каждому конкретно я конечно же не скажу. В моем случае при опыте вождения больше года ощущения смешанные. С одной стороны я ожидал за свои деньги гораздо большего, с другой практика лишней не бывает.
На курсы попадают люди с самой разной подготовкой и опытом. По словам инструктора были и такие кто тронуться с места не мог (как получили права, загадка), конечно же были и люди с многолетним опытом. Вообще контингент курсов это отдельная тема. Есть легендарные личности проходившие курс по 5 раз. Есть те, кто растягивает 10 занятий на год и больше.
Посещают занятия люди обеспеченные и средний класс. Многие на своих машинах. Половое распределение примерно 50 на 50.

Могу сказать однозначно если у вас проблемы с элементарными приемами управления автомобилем то на курсы записаться можно, но вы должны понимать что заплатите 630 долларов за основы вождения не больше.

Что мне не понравилось
- Цена базового уровня, конечно же, она смущает, я понимаю что она включает в себя ряд составляющих, как то, амортизационные расходы, аренда площадки, время инструктора, бензин и прочее, но платить за МИНУТУ занятия почти 60 центов это дороговато. Но тут ничего не поделаешь, есть спрос, есть предложение.
- Автомобили. Да они все на ходу, да они потенциально предназначены для битья, но их пора заменить на более свежие или, по крайней мере, довести их не просто до хорошего, а до отличного состояния. Они должны соответствовать цене курса.
- Приемы торможения и ухода от препятствия. На них выделено мало времени. Реально их надо отрабатывать начиная в первого дня и до последнего.
- Количество занятий. Мало. Не смотря на то, что за два часа успеваешь выложиться на 110% общее количество занятий я бы увеличил раза в два.


Что понравилось
- Ряд полезных практических советов по вождению, которые дал инструктор.
- Самостоятельность. Огромный плюс. Инструктор в основном общается с вами по рации. В машину он садится только чтобы показать на примере как правильно сделать упражнение. Дальше все зависит от вас. Он наблюдает, говорит что откорректировать.
- Автомобили. Если вы зацепите при отработке упражнений по парковке другую машину, не страшно. В договоре по курсам вообще не упоминается ничего по компенсации за поврежденный автомобиль.
- Приемы вождения. Где-то на шестое занятие вы начнете замечать как руки сами ловко перебирают рулем.
- Приемы торможения и ухода от препятствия.
- Инструкторы. Отдельное спасибо Виктору Николаевичу. Такт, терпение, профессионализм. Все на высоте.

Вот такой расклад.

пятница, 15 февраля 2008 г.

Улетная новость

Более 100 работников ГАИ и "Беркута" в прошлую среду устроили драку в ужгородском ресторане "Деца у нотаря".

6 февраля 2008 года в ужгородском ресторане "Деца у нотаря" группа работников "Беркута" численностью 20 человек проводила банкет. В этом же заведении отдыхали работники закарпатской ГАИ, которые провожали своих кировоградских коллег.

Через некоторое время между работниками правоохранительных органов завязалась драка. К счастью для посетителей заведения, стражи порядка вышли выяснять отношения во двор ресторана.

В то же время ГАИ вызвала подмогу, и к ресторану оперативно подтянулись дополнительные бойцы. В свою очередь, "Беркут" вызывал свой дежурный наряд, а также других работников, которые сразу по прибытии налетели на работников ГАИ. Тогда на помощь "Беркуту" пришел гражданин Украины Л., который постоянно проживает в Праге и тоже принимал участие в банкете. По его звонку к ресторану подтянулись незнакомцы с бейсбольными битами, которые начали тузить милиционеров.

В конце приехали представители спецподразделения "Сокол" и всех разогнали.

пятница, 1 февраля 2008 г.

Asus P535 отзыв.

Эпиграф.
Народ не покупайте КПК если не шарите в компах!

Это не телефон, это компутер! В первую, вторую и третью очередь.

То есть если до КПК у вас была мобила то первое с чем вы столкнетесь: как позвонить из списка контактов? Да, да. Такая казалось бы мелочь для пользователя телефона обращается в целую проблему для пользователя КПК.
Как сказал мой коллега: «похоже разработчиков КПК закрыли в темной комнате и никогда не показывали мобильных телефонов».

Конкретно по P535.
Аппарат в целом производит приятное впечатление. Ну компутер он и есть компутер. Удобно когда моя почта всегда со мной, удобно когда погода всегда в кармане, удобно поиграться на большом экране и т.д. и т.п. Телефон хороший, все громко и четко.
GPS - отлично. Bluetooth - отлично, WiFi не пробовал.
------
Но я так понимаю, что интересуют недостатки. Пожалуйста:
1. Размер. Большой. Толстый.
2. Наличие стилуса. Я уже один потерял. А продаются они только по три штуки, и цена за единицу 14 уе.
3. По замеченным глюкам:
  • в режиме громкой связи некоторые абоненты утверждают что вас не слышат
  • редко но зависает без видимой причины, лечится полным рестартом
  • аккумулятор заканчивается быстро и неожиданно, КПК вырубается и врубить уже можно только со шнутком питания
  • пропадает связь в случае активной работы с GPRS (возможно глюк прошивки)
  • отказался работать с блутуз гарнитурой (просто ее не видел, возможно глючная гарнитура)
Пока все.
ПС:  Огромный респект и уважуха iphone. Единственный КПК с "человеческим лицом".